Тел.+38(048) 795-09-08
Тел.+38(097) 795-09-08
ICQ: 627-576-648


Одесса, ул.м.Арнаутская 57.

Быстрый заказ:
Напишите Ваш телефон, мы перезвоним



Каталог товаров
Наши услуги
Неактуальные Товары
Последние добавленные

Статьи



Подключение принтера к 1С.

В этой статье мы расскажем, как подключить принтер чеков или  принтер этикеток (термопринтер или термотрансферный принтер печати этикеток). Первый шаг – это подключение принтера к компьютеру и установка драйвера. В последнее время самыми распространенными являются принтера этикеток и принтера чеков с интерфейсом USB. В большинстве случаев принтера чеков и принтера этикеток после подключения к компьютеру сами запросят драйвер, в этом случае достаточно указать путь к файлу драйвера (драйвера есть в комплекте к принтеру чеков или к принтеру штрих кода на диске). После установки драйвера, принтер должен отображаться в Пуск – Настройка - Принтеры и факсы. В настройках печати принтера чеков или принтера штрих кода (принтера этикеток) надо задать размеры бумаги, скорость печати и т.д. Также обратите внимание, что если вы используете модель принтера чеков GP-58130IIC или аналогичные принтера чеков с обрезкой бумаги, то вы также в драйвере можете управлять обрезкой бумаги. На этом этапе нам надо добиться, чтобы печаталась пробная страница на принтере (правой клавишей мышки на принтере, Свойства, Пробная печать). Пока принтер не печатает из Windows, нам не имеет смысла двигаться дальше. Второй шаг – настройка принтера чеков или принтера этикеток в программе 1С предприятие. Тут многое зависит от конфигурации программы 1С Предприятие и версии программы 1С (7.7 или 8.2). Во многих стандартных конфигурациях системы программ 1C-Предприятие печатная форма чека или этикетки штрих-кода показывается на экране. Тогда надо в параметрах страницы указать нужный принтер (чековый или принтер штрих-кода) и размер бумаги, и отправить на печать (Ctrl+P). Если этикетка не помещается по размеру, можно попробовать установить галочку «По ширине листа» в параметрах страницы. Если в вашей программе 1С-Предприятие конфигурация измененная, то возможно понадобится где-то прописать имя принтера чеков или принтера штрих кода (например, такое имя может задаваться в константах программы 1С-Предприятие). Узнать имя принтера чеков или принтера штрих-кода (вне зависимости термопринтер это или термотрансферный принтер) можно в «Пуск – Настройка - Принтеры и факсы». Если вас не устраивает существующая в конфигурации печать чеков или штрих кодов, можно обратиться к программисту 1С для доработки вашей конфигурации. 

Как подключить беспроводной сканер штрих кода к 1С. 

Интерфейсы подключения (разъем, штекер) сканера штрих кода к компьютеру бывают трех видов: в разрыв клавиатуры, СОМ-порт, USB-порт. Способ подключения не зависит от типа сканера штрих кодов. Т.е. неважно какой сканер вы купили, лазерный сканер штрих кода, светодиодный сканер штрих кода, однополосный сканер штрих кода, многополосный сканер штрих кода, проводной сканер штрих кода или беспроводной сканер штрих кода, вид сканера не зависит от типа подключаемого интерфейса. От типа подключаемого интерфейса зависит куда (в какой порт) вы будете подключать сканер штрих-кода в компьютере. Это шаг первый – подключение сканера штрих кода к компьютеру. 
Шаг второй – установка драйвера сканера штрих-кода. Этот пункт делаем только для сканера USB в режиме эмуляции СОМ-порта (сканер штрих кода USB работает в двух режимах: эмуляции СОМ-порта и эмуляции клавиатуры, чтобы выбрать режим, надо считать сканером штрих кода специальные установочные штрих коды). Устанавливаем драйвер сканера штрих-кода, в устройствах должен появиться новый СОМ-порт (запоминаем его номер). Теперь надо проверить как сканер штрих кода сканирует штрих код. Сканер штрих-кода в разрыв клавиатуры или сканер штрих-кода USB с эмуляцией клавиатуры выдает штрих-код как обычная клавиатура. Т.е. в любом текстовом документе (в «Блокноте») считываем штрих-код, он должен отобразиться в документе, как будто набрали его на клавиатуре. Если у вас сканер штрих-кода в СОМ-порт или USB в режиме эмуляции СОМ-порта, тогда он выдает штрих-код в СОМ-порт. Проверить его можно стандартной программой HiperTerminal. Там нужно выбрать номер нашего СОМ-порта и скорость 9600. Убедиться, что считанный штрих-код отображается в окне. Дальше можно подключать сканер штрих кода к базе 1С. Все стандартные конфигурации рассчитаны на использование сканера через СОМ-порт (в СОМ-порт или USB в режиме эмуляции СОМ-порта). Для подключения такого сканера штрих кода необходимо в базе указать номер СОМ-порта. В 1С 7.7 это делается на закладке Сканер в Сервис – Параметры. В 1С 8.2 можно воспользоваться помощником подключения торгового оборудования. Если сканер штрих кода правильно подключен к компьютеру и к 1С, то в любом расходном документе (например, расходная накладная), при сканировании штрих-кода, этот товар должен добавляться в накладную. Если ваш сканер штрих кода работает в эмуляции клавиатуры, то подключать его к 1С не нужно. В этом случае его функционал ограничен. Он не будет работать в документе, но его можно использовать вместо клавиатуры. Например, можно воспользоваться в документе пунктом «Подбор по штрих-коду». Также эти сканеры штрих кода можно подключить к 1С в режиме эмуляции СОМ-порта, но через специальный драйвер и для этого нужно переписывать конфигурацию 1С (это может сделать только специалист).